Mato Grosso Produtivo - Limão
MATO GROSSO E A PRODUÇÃO NACIONAL DE LIMÃO
Mato Grosso apesar de ser o maior produtor de grãos, fibras e carnes do Brasil, importa 80% das frutas de outros Estados, segundo dados da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer/2015). A área com frutíferas é de 15.927 hectares, segundo estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE/2015) e não atende a demanda interna. E a citricultura - nome dado à plantação de frutas cítricas como limão, laranja, lima, tangerina e cidra — ainda é uma atividade pouco explorada em Mato Grosso.
A cultura do limão tahiti tem se tornado importante geradora de receitas, fundamental para o desempenho socioeconômico de diversos municípios da região, como Matupá, Peixoto de Azevedo, Guarantã do Norte, Terra Nova do Norte, Nova Guarita, Cláudia, Itaúba, Cuiabá, Santo Antônio do Leverger, Chapada dos Guimarães, Rosário Oeste, Itiquira e Querência.
Em 1 hectare de pomar de limão, com três anos do plantio e com média de 550 pés da planta, é possível produzir aproximadamente 11 toneladas da fruta cítrica.
O limão siciliano e o tahiti são as variedades de limão mais produzidas no País. Rico em vitamina C e um dos frutos mais usados na culinária brasileira.
A receita brasileira do comércio do limão é de R$ 1,2 bilhão por ano.
DESAFIOS
Formentar e fortalecer o cultivo limão Tahiti como alternativa de diversificação da produção local
Gerar renda
Ajudar a fixar o agricultor familiar no campo, por se tratar de uma cultura duradoura que pode ser explorada por no mínimo 20 anos.
AÇÕES
Apoiar na logística de aquisição de mudas de alta genética e qualidade por parte dos agricultores familiares
Dar suporte aos agricultores na implantação e condução dos pomares por meio de suporte técnico de um consultor especializado em Citros
Capacitar técnicos e agricultores familiares na produção do limão tahiti
Realizar pesquisas com citros em parceria com Instituições Públicas e Privadas.
RESULTADOS
Ampliar a área de cultivo do limão tahiti visando melhorar a renda dos agricultores
Reduzir as importações e ofertar um fruto de melhor qualidade ao consumidor.
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